Вся жизнь в кредит: как научиться планировать свой бюджет?

Все понимают, что нужно жить по средствам, но не всегда так получается. В итоге приходится тянуть до зарплаты, занимать у друзей или брать кредиты, постепенно обрастая долгами. Чтобы научиться грамотно распоряжаться деньгами и начать делать сбережения, нужно планировать свой бюджет.
Авторы популярной книги «All Your Worth: The Ultimate Lifetime Money Plan» утверждают, что достичь финансового благополучия можно только в случае грамотного планирования своего бюджета. По их методике, в успешности которой многие читатели убедились на личном опыте, нужно делить совокупный доход семьи на три части:
50 % — на обязательные платежи и вещи первой необходимости (аренда, коммунальные услуги, еда, основная одежда…)
30 % — на желанные вещи и услуги (Интернет, кабельное телевидение, походы в кафе и кино, брендовые вещи, украшения);
20 % — на сбережения и погашение долгов.
Возможно, сразу не получится «вписаться» в эту идеальную схему. Зато уже вырисовываются три основные задачи:
нужно научиться подсчитывать доходы;
планировать расходы и сбережения;
четко следовать составленному бюджету.
Остановимся подробнее на каждом пункте.
Подсчитываем доходы
Четкое представление о том, сколько вы зарабатываете — главное условие успешного бюджета. Планировать доходы проще, если получаешь фиксированную зарплату, сложнее, если вы — фрилансер или работа оплачивается сдельно.
Но в любом случае, нужно проанализировать доходы прошлых периодов и получить максимально точную цифру заработка. Например, рассчитайте среднюю сумму дохода за последние полгода. Не забудьте включить в этот раздел все поступления в бюджет: депозиты, возвращенные долги и т. п.

НАШИ КОНТАКТЫ

ИП Михеев Владимир Иванович
ОГРНИП 318237500355312
ГРНИП 318237500355312
ИП Михеев Владимир Иванович является агентом ООО МФК "Столичный залоговый дом" согласно агентского договора №261-ИП от 29 сентября 2018 года.
Срок займа: от 61 дня до 60 месяцев. Годовая процентная ставка составляет от 30% до 84% годовых.

Выберите из списка: