Что делать если купил авто в залоге?

Каждый автовладелец знает, что при покупке машины нужно быть внимательным и подходить к процессу очень ответственно. Но бывает и так, что, пройдя все проверки и запросы, через какое-то время оказывается, что обременение все-таки есть. Что же делать, если купил авто в залоге?
На самом деле, сегодня в этом ничего страшного нет, если покупатель добросовестный и приобрел машину по всем правилам. Потому что в этом случае, согласно текущему законодательству, залоговые отношения аннулируются. И если заложенная машина приобретена по незнанию, то это совсем не значит, что ее придется отдать банку, где брался заем – здесь все решит суд.
Итак, в данном случае судебный орган обязательно примет во внимание детали, доказывающие добропорядочность покупателя. Например, это цена авто. Если машина куплена по стоимости, которая была сильно занижена, то суд, скорее всего, воспримет это как признак недобропорядочности. Те же сомнения возникнут, если покупатель знал о залоге, но все равно приобрел ТС. Кроме того, честным покупателем не признают близкого родича продавца, а также, если право собственности реально не перешло к нему.
Однако, можно попытаться решить дело миром, хотя и с малой вероятностью, потому что в большинстве случаев продавец в курсе, что продает авто с обременением, и вряд ли пойдет на расторжение договора, т.к. именно на это был расчет. Поэтому, если решить дело миром не вышло, следует написать заявление в полицию о мошенничестве, а также сформировать исковое заявление против заемщика.
Следует учесть, что все вышеперечисленное сработает только в том случае, если сделка была зафиксирована после 1 июля 2014 года, т.к. с этой даты вступили в силу данные поправки. К сожалению, в случае заключения сделки раньше этой даты, шансы сохранить автомобиль стремятся к нулю. Тогда остается только подать иск к продавцу на возмещение ущерба.

НАШИ КОНТАКТЫ

ИП Михеев Владимир Иванович
ОГРНИП 318237500355312
ГРНИП 318237500355312
ИП Михеев Владимир Иванович является агентом ООО МФК "Столичный залоговый дом" согласно агентского договора №261-ИП от 29 сентября 2018 года.
Срок займа: от 61 дня до 60 месяцев. Годовая процентная ставка составляет от 30% до 84% годовых.

Выберите из списка: